Seguidores

sábado, 28 de agosto de 2010

DE MI LIBRO INTERACTIVO "DE ALAS Y TRINOS"

"EL URUTAU"

video

Extraño. Misterioso. Solitario.
De día duerme prendido en un tronco,
y a la noche cual triste campanario
del monte llega: “turay...” un canto hondo.

Lleva un castaño rojizo en sus plumas
con un listado de negros y grises,
con su lamento el paisaje se abruma
y el paisano que lo escucha se aflige.

Su historia cuenta que un joven cansado
de la maldad que su hermana escondía,
a la copa de un árbol la alzó un día;

al bajar, dejó el tronco desgajado,
se hizo ave la joven, buscó el cielo,
dejando en un "turay", su desconsuelo.


Llamado también: pájaro estaca, es un pajarito misterioso y solitario.
DESCRIPCIÓN: El urutaú común mide entre 33 y 38 cm.
Posee en cabeza chata, ojos grande de color amarillo.
Boca grande y de gran apertura.
Su cara es parda acanelada con listas transversales oscuras.
Presenta dos hendiduras en el parpado superior por donde observa
los alrededores con los ojos cerrados.
HABITAT: Habita bordes de bosques, áreas abiertas
con palmeras y árboles.
COMPORTAMIENTO: Es un ave que se posa durante el día generalmente
en el extremo de un tronco en posición erecta, inmóvil y con la cabeza
para arriba, su larga cola le facilita el apoyo.
ALIMENTACIÓN: Su alimentación esta basada en insectos
que caza durante la noche.
NIDO: Anida en cavidades de árboles, allí coloca un único huevo blanco
con algunas manchas pardas y rojas.
La incubación lleva cerca de 33 días hasta que nace una cría blanca
con finas rayas verticales negras, es alimentado por ambos padres
por unos 50 días en el nido.
Es uno de los períodos de desarrollo mas prolongados que se conocen en América.



No hay comentarios:

Publicar un comentario