Seguidores

lunes, 30 de agosto de 2010

DE MI LIBRO INTERACTIVO "DE ALAS Y TRINOS"

EL MARTÍN PESCADOR

Foto: Claudio Molfino


Admiraba de aquel “Martín" su arrojo,
insistía a pesar de su desvelo,
colgaba del ceibo un crespón rojo
y aquel vuelo fugaz cortaba el cielo.

Su pico...,  una y otra vez hería
aquel espejo manso y cristalino,
lo veía arrojarse... y presentía
del pobre pececillo... su destino.

Oh!, “Martín pescador": el centinela,
su vuelo a ras del agua es una vela,
lleva gotas de plata en el plumaje.

Gemía el sol cayendo en el poniente
y él estaba en el árbol... imponente,
fundiendo su color en el follaje...

 
El “Martín pescador grande”
es llamado también: Matraca, pensamiento, pescador.

 DESCRIPCIÓN: Mide 36 cm. 

El más grande de los martines pescadores.
Coloración general gris celeste, con copete; collar blanco; pecho y vientre
rojos ladrillo; cola oscura; al volar, debajo de las alas blanco con las puntas
de las plumas negras; notable pico fuerte y negro.
Hembra: similar, con faja en el pecho gris celeste y al volar la parte interna
de las alas con rojo ladrillo, blanco y negro.

COMPORTAMIENTO: Solitario o en pareja.
Se para en ramas, postes o cables de luz,
buscando lugares visibles, sobre el agua o muy cerca de ella.
Más bien arisco, vuela alrededor del mismo lugar a cierta altura del agua.
Su voz es un fuerte ke, kekeke, que emite cuando está alarmado.

HÁBITAT: Todo tipo de ambientes acuáticos como ríos, arroyos, lagos y lagunas,
 en las barrancas sobre las costas o sus alrededores.


ALIMENTACIÓN: Sobre todo peces, en menor medida crustáceos.
Se arroja al agua desde lo alto del sitio en que se halla asentado
para capturar la presa.
Luego de zambullirse sale del agua y vuelve al mismo lugar,
mata al pescado golpeándolo contra la rama o el poste que se encuentra
posado y lo engulle entero.

NIDO: Excava túneles en las barrancas altas, a menudo sobre el agua.
 La entrada tiene unos 10 cm. de diámetro y el largo
puede alcanzar los 2, 5 m.
En el extremo del túnel ensancha la cavidad o cámara de cría
y pone 3 a 5 huevos blancos y redondos directamente sobre la tierra.
Los incuban macho y hembra durante unos 25 días.
Los pichones son alimentados por ambos padres por unos 37 días. 

video
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario