Seguidores

lunes, 30 de agosto de 2010

DE MI LIBRO INTERACTIVO "DE ALAS Y TRINOS"

EL HORNERO
Foto: Ramón Casares
 

Retacitos de sol en el poniente.
La lluvia sus gotitas ha plegado.
Y ahí anda “Juan Hornero”, diligente,
queriendo terminar su rancho alado.

Trajecito marrón y desteñido,
se acerca con su andar ceremonioso,
mi gaucho pajarito, tan donoso,
que dulce devoción pone en su nido.

Y en el arroyo un cielo que refleja
el incansable andar de la pareja
propietaria de sana algarabía,

son símbolos de un cielo campesino
y sueño para el pueblo ese destino:
amor, trabajo y canto en armonía.


 El Hornero  es el ave nacional de la República Argentina.
Se lo suele llamar también: Casero, Juan Alonso, alonsito, albañil.
 DESCRIPCIÓN: Mide18 cm. 
Cabeza de color pardo castaño; cola y alas pardas rojizas, lomo pardo rojizo
más apagado; garganta blancuzca; pecho y vientre acanelados claros;
patas oscuras grisáceas; al volar se le ve una banda canela en las alas.

COMPORTAMIENTO: Anda en el suelo, con un caminar lento y elegante.
Canta sobre los árboles a dúo con su pareja y ambos agitan las alas.
Muy confiado, se acerca mucho al hombre y a sus viviendas.

HÁBITAT: Vive en ambientes muy variados,
desde campos abiertos, montes, parques y jardines hasta zonas rurales,
pueblos o grandes ciudades.
Tuvo una perfecta adaptación a la vida junto al hombre.
No se encuentra esta especie en zonas selváticas.
 

ALIMENTACIÓN: Se basa principalmente en insectos y otros invertebrados,
sus larvas y huevos, que captura con el pico en el suelo, entre los pastos
 y detrás de las hojas, durante sus largas y tranquilas recorridas.

NIDO: Su conocido nido tiene forma de hornito de barro.
Demora entre 7 a 15 días en construirlo, según la disponibilidad
y la distancia a la que se encuentre el barro.
Ambos padres se ocupan de la construcción.
Generalmente mezclan pajitas para darle más consistencia a la estructura.
Posee una entrada lateral con un pasillo corto que termina en la cámara
de cría a la que acondicionan con pastos secos,
cerdas y otros materiales suaves.
La hembra pone 3 ó 4 huevos blancos.
En ocasiones es parasitado por el tordo renegrido; se puede ver,
incluso ya fuera del nido, a los horneros alimentar a los pichones de tordos.
Los nidos de horneros duran varios años, y son utilizados por otras aves
para nidificar, como también de refugio de otros animales silvestres.

video

No hay comentarios:

Publicar un comentario